计划管理科职责

1.负责学校年度综合财务收支预算,并负责编制预算分配草案,依据预算和创收分配规定拨付、控制和调整项目指标。

2.监督、检查预算的执行情况,了解、整理、分析全校各类资金的收支、运行情况,为学校合理调剂和运用资金提供翔实可靠的财会数据。

3.负责编制学校季度报表、统计报表及各类对外报表,准确预测学校财务状况,编制学校年度事业计划完成情况决算报告。

4.负责银行贷款、专项资金筹措、项目书的编制、申报及后续管理工作。

5. 履行基建财务会计职能,负责基建财务收支预算及会计报表的编制工作,收集管理基建工程资料,建立健全基建财务档案,做好工程竣工财务决算。

6.负责后勤、基建修缮专项工程和国有资产购置的经费预算审核工作,办理验收竣工财务决算手续。

7.负责起草、制定学校及处内各类财务管理、会计核算等方面的规章制度,建立健全各项财务运行内控机制。

8.负责学校各类票据的领购、管理、发放和核销等工作。

9.负责全校财会人员管理和培训工作。

10.协调各科室业务工作,指导设置并定期维护学校事业财务、基建财务会计科目;协助其他科室接受财政、税务、发改、审计等单位的业务检查工作。

11.履行计划财务处办公室职能,负责处内文秘工作及业务车辆管理调度工作。

12.负责收费许可证、贷款卡等证(卡)的审核、年检工作。

13.完成处长交办的其他工作。

 

会计核算科职责

1.依照《高等学校会计制度》的规定和要求,具体负责学校事业经费、科研经费、项目经费的审核,复核等日常报销工作。

2.负责编制会计凭证,规范大额支出会计凭证制作,按时核对有关账目,做到日清月结。

3.负责往来款项的清理工作和报销凭据的审核工作。

4.履行学校事业财务和基建财务(待定)出纳职能。

5.办理现金和银行收付业务,及时核对库存现金和银行存款。

6.负责应缴财政专户款项的汇缴、核拨和对账工作。

7.负责打印装订会计账簿,整理和保管会计档案资料。

8.负责接受财政、税务、发改、审计等单位的业务检查工作。

9.负责处内资产登记管理工作。

10.完成处长交办的其他工作。

 

收费管理科职责

1.负责学校收费项目的立项及收费标准的报批工作。

2.负责普通学生学杂费的收缴、催欠管理工作,建立并管理学分制收费个人明细账。

3.负责成人学生、短期培训班学费及考试费的收缴、催欠管理工作,依据有关规定做好收入分配工作。

4.负责办理各类学生毕业离校,中途退学、休学、转学及专业调整等事项的学杂费及其他费用结算工作。

5.提出各类票据使用计划,协助计划科做好票据的缴销工作。

6.建立学生助学贷款辅助账,负责核对到帐助学贷款资金,及时扣缴学费,清退助学贷款结余款项。

7.负责学生奖、助学金及困难补助的核算发放工作。

8.负责学生教材费、保险费、体检费等各类代收费的结算工作。

9.负责学生银行卡的办理、发放和维护管理工作。

10.负责计划财务处机房财务网络和网站软硬件建设、维护工作,定期更新财务数据。

11.负责定期备份重要财务数据,收集和保管财务电子档案。

12.完成处长交办的其他工作

 

资金管理科职责

1.负责审查各类经济合同和成本补偿性收费项目,依据合同或有关规定,催缴各类服务性收入,做好相关业务收支结算分配工作。

2.负责教职工、离退休人员、临时工工资、津贴发放工作,做好代扣职工款项的扣款、汇缴及辅助账管理工作。

3.负责在职职工工资、津贴的个人所得税的扣、缴工作。

4.负责职工住房公积金、医疗保险、养老保险、失业保险、生育保险等社会保障经费核定、汇缴和明细账管理工作。

5.负责营业税的汇算清缴工作。

6.负责学校职工体检费、离休干部医疗费的审核报销工作。

7.履行校园一卡通结算中心职能,负责做好一卡通业务结算工作。

8.完成处长交办的其他工作。