陇东学院关于印发《陇东学院二级单位成本补偿性服务性收入管理办法》(修订稿)的通知

发布者:zdk发布时间:2018-07-19浏览次数:227

陇东学院发〔201847

 

各学院、各单位、机关各部门:

 

   《陇东学院二级单位成本补偿性服务性收入管理办法》(修订稿)已经201867日院长办公会议审定通过,现印发你们,请遵印执行。

 

   特此通知

 

                                                              陇东学院

                                                             2018611

 

 

陇东学院二级单位成本补偿性服务性

 

收入管理办法

 

(修订稿)

第一章   

 

第一条  为多渠道筹集办学资金,规范校内二级单位成本补偿性、服务性收入管理,促进学校各项事业的健康发展,根据《高等学校财务制度》和《陇东学院财务管理制度》等有关规定,结合我校实际,制定本办法。本办法所指二级单位为校内各职能部门或学院。

 

第二条  计划财务处是学校各类收入管理的职能部门,各二级单位必须经计划财务处审核同意后方可实施收费行为,所有收费行为应遵守收费政策和法规,维护学校声誉和利益,正确处理学校、部门和个人利益关系。

 

第三条  二级单位在取得收入以前,应按有关规定签订经济合同。合同签订必须履行学校经济合同审查程序,合同文本应及时报送计划财务处备案。

 

第四条  学校所有二级单位收入必须使用计划财务处提供的合法票据,任何二级单位不得自立收费项目,不得使用自制票据收费,否则,学校将依据有关规定和财经纪律追究有关人员的责任。

 

第五条  各类收入执行“收支两条线”管理规定,全额上缴计划财务处,集中核算,先收后支。任何单位和个人不得隐瞒、截留、挪用和坐支,不得私设“小金库”。

 

第二章  收入分类与范围

 

第六条有偿服务收入是指在保证正常教学、科研工作的前提下有组织、有计划地利用人力、技术和设备等资源条件,向社会提供有偿服务取得的收入,范围包括:

 

1.教学服务收入。是指开展教学活动取得的收入。包括:通过学历和非学历教育向单位或学生收取的学费、短期培训费、重修重考费、考务(试)费用等。

 

2.校园管理收入。是指校园场馆中心临时性开放、有偿使用、校园车辆管理、校园网费等收入。

 

3.后勤服务收入。是指完成后勤基本保障服务的前提下,为提高管理服务效率和补偿成本费用,面向校内外经营服务取得的收入,包括校医院经营收入、商业中心卫生费、餐厅管理费等。

 

第七条  成本补偿性收入是指学校先期支付,执收单位按原成本交回的收入,主要包括:图书丢失罚款、资产损毁赔偿、学生公寓超标用电、工程用水电费、商业用水电暖费、体育局水电暖费、通讯商电费、代扣职工水电暖费、家属区商业及非本校职工水电暖费等。

 

第八条其他收入是指不能纳入以上管理的收入,包括:

 

1.资产(源)出租出借收入,资产处置收入。

 

2.资金利息收入等。

 

第三章收入使用与分配

 

第九条  各类收入必须优先补偿成本。学校视各二级单位收入的性质、国有资产占用情况及提供服务的成本,确定收入分配比例。划归二级单位部分由其自行支配使用,计划财务处严格按照学校规定审核支付,对应产生的税、费执行国家政策。

 

第十条  收入分配坚持规范秩序、科学合理、激励约束相结合的原则。各类收入分配见附件。

 

第十一条  各类短期培训学员在校内住宿费单独核算。

 

第十二条  短期培训经费分配至部门的部分,根据当期培训成本,应当划出一部分用于弥补部门业务经费,划分比例原则上不能低于5%

 

第十三条  资产出租出借收入,上缴财政返还后按返还金额分配。分配至部门的资产出租、出借收入和后勤服务收入,用于资产维修维护的费用比例不得低于30%

 

第四章   

 

第十四条  本办法适用于学校所有有创收收入的部门和单位。

 

第十五条  本办法由计划财务处解释,自201871日起执行。

 

                                                                                                    

 陇东学院办公室                 2018611日印发

                                                                       共印5