陇东学院教职工社会保险费暨个人所得税扣缴须知

发布者:系统管理员发布时间:2017-07-17浏览次数:21

 

 

社会保险费是国家通过立法设立的社会保险基金,使劳动者在暂时或永久丧失劳动能力以及失业时获得物质帮助和补偿的一种社会制度。为方便职工了解和办理社会保险费,计划财务处对职工“社会保险费”申报缴纳比例和个税计算办法等方面的相关业务进行了梳理汇总,特编印此须知,以期对教职工有所帮助。

一、“五险一金”年缴费比例及办理机构

种类

缴费比例

管理机构

电话

单位

个人

医疗保险

6%

2%

庆阳市医疗保险局

8855170

大病统筹

120

60

生育保险

0.5%

――

庆阳市医疗保险局

8855172

工伤保险

0.4%

――

庆阳市医疗保险局

8855173

养老保险

19%

8%

庆阳市社会保险局

8855138

失业保险

1.2%

0.3%

庆阳市社会保险局

8855138

公积金

12%

10%

市公积金管理中心

8855113

自助查询热线

12329

说明:以上缴费基数为年工资总额的应发数,参照当年1月份工资核定(不含校内津贴和公积金补贴)。

二、医疗保险

1.什么是医疗保险

医疗保险是国家依法强制实施、专门面向劳动者并通过向企业及个人征收医疗保险费形成医疗保险基金,用以解决劳动者医疗保单问题的一项社会保险制度,其基本待遇是提供医疗保障及医疗补助。

2.使用方式(报销内容)

住院费的报销:按庆阳市医保局规定,职工在住院前三天内必须持医保卡去当地医保局办理住院登记手续。出院后报销个人住院费用,减去500元基数,报销剩余金额的70%-75%。(本地住院费含办妥入院手续前3天的检查费,外地住院费用含办妥入院手续前7天的检查费。)

3.其他

基本医疗保险个人账户门诊医疗费的划转:45岁以下职工(含45岁)按年缴费总额的3%划转;46岁以上职工按年缴费总额的3.1%划转;退休人员按年缴费总额的3.2%划转。

三、生育保险

1.什么是生育保险

生育保险是国家依法强制实施、面向用工单位筹集生育保险基金,用以解决生育妇女孕产哺乳期间的收入和生活保障问题的一种社会保险制度。其基本待遇是提供生育医疗保障、产假及产假工资等。

2.使用方式(报销内容)

按庆阳市医保局规定:产前检查最高报销800元,三甲医院剖腹产报销3000元,顺产报销1200元;二甲医院剖腹产报销2200元,顺产报销1000元。

四、工伤保险

1.什么是工伤保险

工伤保险是国家依法强制实施、面向企业或用人单位筹集工伤保险基金,用以补偿职工因工伤事故而导致的收入丧失和医疗保障待遇的一种社会保险制度。其实质是建立在民法基础上的一种用工单位对本单位职工工伤事故进行赔偿的制度。其基本待遇包括工伤期间的收入保障、工伤抚恤、工伤医疗保障等。

2.使用方式(报销内容)

经庆阳市人力资源和社会保障局认定为工伤的人员,由工伤职工或亲属,持工伤认定书、核定表、缴费凭证、工伤职工身份证等资料的原件及复印件、住院结算单(含发票、住院费用清单、诊断证明、出院证明、病历复印件),随住院医疗费用一并到市医疗保险局报销。

五、养老保险

按照甘肃省机关事业单位养老保险制度改革实施进程,以下内容同步调整。

1.什么是养老保险

养老保险是国家依法强制实施、专门面向劳动者并通过向企业、个人征收养老保险费形成养老基金,用以解决劳动者退休后的生活保障问题的一项社会保险制度。其基本待遇是养老保险金的支付,它既是社会保障制度中的主体项目,也是社会保障制度中最重要的保障项目。

2.使用方式

按本人缴费工资8%的数额建立基本养老保险个人账户,全部由个人缴费形成。个人账户储存额只用于工作人员养老,不得提前支取,每年按照国家统一公布的记账利率计算利息,免征利息税。参保人员死亡的,个人账户余额可以依法继承。

六、失业保险

1.什么是失业保险

失业保险是国家依法强制实施、专门面向劳动者并通过筹集失业保险基金,用以解决符合规定条件的失业者的生活保障问题的一项社会保险制度。其基本待遇是支付失业保险金及失业医疗求助等。

2.使用条件:

具备下列条件的失业人员,可以领取失业保险金:

(1)按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的;

(2)非因本人意愿中断就业的;

(3)办理失业登记,并有求职要求的。

失业人员失业前所在单位和本人按照规定连续缴费时间满1年不满2年的,发4个月失业保险金;连续缴费时间每增加1年,增发2个月失业保险金,最长为24个月。重新就业后,再次失业的,缴费时间重新计算,领取失业保险金的期限可以与前次失业应领取而尚未领取的失业保险金的期限合并计算,但最长不得超过24个月。

3.其他

失业人员必须在失业后60日内去庆阳市社保局办理失业登记手续。

七、社保卡

1.什么是社保卡

社保卡全称是中华人民共和国社会保障卡,是由国家人力资源和社会保障部统一规划,由各地人力资源和社会保障部门面向社会发行,应用于人力资源和社会保障各项业务领域的集成电路(IC)卡。社会保障卡是经政府批准,按照人力资源和社会保障部《社会保障(个人)卡技术规范》、中国人民银行及中国银联相关标准,制作的一卡多用、全国通用并带有金融借记功能的复合卡。该卡具有凭证、记录、查询、金融等功能。不仅可以凭卡看病就医,还可以凭卡办理社会保险、劳动就业、各项优惠待遇、职业技能培训及鉴定等人力资源和社会保障各项业务。

2.使用方法

目前,社保卡中有医保账户与金融账户两大账户功能。职工领取了社保卡后,需分别激活医保功能和金融功能。具体操作为:持卡人需携带本人社保卡和身份证,到医疗保险定点药店或定点社区医疗机构激活社保卡的医保功能。社保卡的金融账户激活时,需本人携带身份证、社保卡到相应的银行营业网点柜台办理。两账户各自独立,医保资金只能医疗消费。

3.社保卡遗失后挂失、补办手续

持卡人遗失社保卡后,可以通过人力资源和社会保障咨询电话“12333”进行电话预挂失。电话预挂失7个工作日内,遗失人应当在有效期内办理书面挂失手续。书面挂失有效期为10日,期满后将自动注销所挂失的社保卡。社保卡补办时可持身份证原件及个人二寸照片电子版(白底)到社保卡服务管理中心采集个人基本信息。

八、住房公积金

1.什么是公积金

职工住房公积金是一种义务性的、强制性的个人长期住房储蓄基金。职工个人每月按一定比例扣缴工资,所在单位每月拿出相等金额,两数相加,存入职工个人账户。此项储蓄基金归职工个人所有。

.什么是个人住房公积金贷款

个人住房公积金贷款是国家为职工提供的政策性低息住房贷款。住房公积金管理中心以职工缴存的住房公积金存款为主要资金来源,委托银行按政策规定的要求,向缴存住房公积金的职工发放的用于其购买、建造、翻建、大修自住住房的贷款。

3.使用方式

职工有列情形之一的,可申请提取本人的住房公积金账户余额:

1)购买、建造、翻建、大修自住住房的;

2)离休、退休的;

3)完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的;

4)出境定居的;

5)偿还住房贷款本息的;

6)职工死亡或被宣告死亡的;

7)本人及配偶在缴存城市无自有住房且租赁住房的。

符合以上条件的,可持相关材料到我校计划财务处资金管理科开具单位介绍信,并持本人身份证原件及复印件、商业银行借记卡一张前往公积金管理中心办理(有住房公积金贷款或担保的不予提取)。

职工有购买期房、二手房、单位集资房的可办理房产抵押贷款。

九、个人所得税

1.什么是个人所得税

个人所得税是以个人(自然人)取得的各项应税所得为对象征收的一种税。

2.什么是工资、薪金应税所得

工资、薪金所得是指个人因任职或受雇而取得的工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或受雇有关的其他所得。

3.什么是“减除费用标准”,现行工资、薪金“减除费用标准”执行多少?

“减除费用标准”也称“免征额”,“减除费用标准”是对个人收入征税时允许扣除的费用限额。当个人收入低于减除费用标准时,无需纳税,当个人收入高于减除费用标准时,则对减去减除费用标准后的个人收入征税。现行执行工资、薪金“减除费用标准”是3500元。

4.我国工资、薪金个人所得税费用扣除有哪些?

工资、薪金个人所得税费用扣除,按照国家规定,个人缴付的基本医疗保险费、基本养老保险费、失业保险费、住房公积金从纳税义务人的应纳税额中扣除。

5.我国个人所得税适用的税率是几级?

工资、薪金所得适用3%-45%的七级超额累进税率,按月应纳税所得额计算征税。该税率按个人月工资、薪金应税所得额划分级距,最高一级为45%,最低一级为3%,共七级。(附简表)

七级超额累进税率

全月应纳税所得额       税率       速算扣除数(元)

全月应纳税所得额不超过1500     3%  0

全月应纳税所得额超过1500元至4500         10%               105

全月应纳税所得额超过4500元至9000      20%555

全月应纳税所得额超过9000元至35000    25%       1005

全月应纳税所得额超过35000元至5500030% 2755

全月应纳税所得额超过55000元至80000  35%       5505

全月应纳税所得额超过80000      45%       13505

 

6.工资、薪金个人所得税的计算及步骤

①应纳税所得额=扣除三险一金(养老保险、医疗保险、失业保险、公积金)后月收入-扣除标准

②扣除标准3500/月(工资、薪金所得适用)

③应纳个人所得税税额=应纳税所得额×适用税率-速算扣除数

④速算扣除数是在级距和税率不变条件下,全额累进税率的应纳税额比超额累进税率的应纳税额多纳的一个常数。

7.切块津贴、超课时津贴和班主任费个人所得税核算方式

为合理避税,学校将年终30%切块津贴、超课时津贴和班主任费在12月份合并申报为全年一次性奖金收入项目,依据《关于调整个人取得全年一次性奖金等计算征收个人所得税方法问题的通知》(国税发〔20059号)精神,该部分收入除以12个月,按其商数确定适用税率和速算扣除数进行计算核税。在一个纳税年度内,对每个纳税人,该计税办法只允许采用一次。

8.年收入12万元及以上的纳税申报

根据《中华人民共和国个人所得税法》和《个人所得税自行纳税申报办法》的相关规定,年所得12万元以上的纳税义务人,在年度终了后3个月内主动到主管税务机关办理纳税申报。

9.年收入各项所得包括:①工资、薪金所得;②个体工商户的生产、经营所得以及个人独资企业和合伙企业投资的生产经营所得;③对企事业单位的承包经营承租经营所得;劳务报酬所得;⑤稿酬所得;⑥特许权使用费所得;⑦利息、股息、红利所得;⑧财产租赁所得;⑨财产转让所得(包括股票转让所得和转让房屋取得的净所得);⑩偶然所得以及经国务院财政部门确定征税的其他所得。

10. 年收入12万元及以上纳税义务人申报所需资料

年所得12万元以上的纳税人填写《个人所得税纳税申报表》,申报表可以在办税服务厅免费领取,持本人有效身份证件自行纳税申报。