陇东学院学生学费收缴教材结算指南

发布者:zdk发布时间:2015-04-14浏览次数:43

学费收入是学校办学经费的主要来源,也是同学们完成学业的必要支出,而按时缴纳学费则是一名大学生应尽的责任和义务,为使同学们熟知学校的缴费方式和流程,方便学生快捷缴纳学费,了解在校阶段的缴欠费查询、教材结算等相关信息。避免恶意欠费形成个人不良信用记录,我们特此编辑了本指南,以期对您的学习生活有所帮助。

一、银行卡发放及作用

学校随新生录取通知书寄达您的建设银行卡(简称建行卡)是学校根据新生录取数据,向建设银行提供学生身份信息办理的,此银行卡均为二类账户(日交易限额为1万元,年交易限额20万元),密码均为955330,为了不影响您正常缴纳学费,请收到卡后携带本人身份证前往建行网点柜台修改密码并激活(未修改密码之前,本卡不能在任何ATM机存入现金),待建行卡激活后再将此卡升级为一类账户,方可解除本卡的交易限额。未收到建行卡的学生是因为身份核查失败,您可携带身份证在建设银行营业网点自行办理建行卡,并在入学后及时登陆计划财务处(简称计财处)学费查询系统,将您的卡号信息进行登记备案。同时,此建行卡是您在校阶段缴纳学费、教材结算、奖助贷等经济往来业务的唯一结算账户,不得随意注销或更换。发卡银行信息如下:

行名:中国建设银行西峰西大街支行

地址:庆阳市西峰区西大街41号(庆阳五中斜对面)

二、学生缴费方式及流程

1.缴费方式

为方便学生缴费,消除现金缴费的不安全隐患,缓解现场收费前台压力,学校原则上不受理现金缴费业务,采取银行后台代扣的方式扣缴学费。

银行代扣业务是学校委托银行代收学费的一种批量收费方式,属于一种转账业务。扣缴学费前,学校先向银行提供学生的基本信息和卡号,并申请银行获得对该卡号的代扣授权,学校依据学生个人缴费标准发出代扣指令,由系统自动扣回收缴。计划财务处根据银行后台代扣缴费反馈信息,对代扣成功的数据打印缴费票据,通过学生所在学院发给本人。

因近两年部分用人单位加大人才引进力度,给签约的学生报销在校期间学费,需学生本人提供缴费原始票据。由于缴费票据不能重复开具,请务必保管好在校阶段每学年的缴费票据,以备毕业后报销之用。

2.缴费流程

每学年开学时,学生应在学校规定的时间内,将所需交纳的全部费用存入学校发放您的建设银行卡,为确保缴费代扣成功,请您多存入20元。

存款时没有申请助学贷款的学生必须存入应缴5项全额费用:学费、住宿费、教材费、保险费、体检费;申请助学贷款的学生仅需存入3项费用:教材费、保险费和体检费。

生活费需在批量代扣工作结束后方可存入建行卡内,若在代扣时间节点前存入,系统会误扣您的生活费。

个别学生的学籍与身份证姓名不符,不能代扣缴费的可凭任何银行带有银联标记的银联卡,到计财处迎新点现场刷卡缴费,无手续费。

⑤当地没有建设银行的学生,请通过当地其他银行以ATM机无折存款、手机银行或电汇等形式转至学校发放的建行卡(已完成激活的卡)内,便于学校代扣收缴。

银行汇款学生电汇单信息填写内容如下:

收款人:***(学生本人姓名)

账号:学校寄达的建行卡号

开户行:中国建设银行庆阳分行西峰西大街支行

行号:105834000148

三、代扣失败原因及分析

1.学校发放您的银行卡,因丢失或损毁,您补办新卡后未及时在计财处学费查询系统更新卡号信息,进行原卡号信息变动确认。

2.学生未在学校规定的代扣时间节点前向卡内存入足额应缴费用。

四、教材费结算及步骤

学生教材款实行按年预收、按年据实结算、多退少补的原则。年度教材费预收金额,按照往届学生用书情况确定为大一学生1500元,大二1000元、大三学生800元,大四学生700元。学籍异动如休学、入伍、转专业学生的教材费结算由教材管理科和收费管理科追溯结算。具体结算步骤如下:

第一步,教材结算于每年4月份进行,各班级统计本班学生实领教材的金额,明细至个人。然后与教材管理科核对金额,核对相符后双方签字盖章确认。教材管理科汇总全校各班级学生教材实领数签字盖章后送收费管理科。

第二步,收费管理科依据学生的教材费收缴、教材实领情况,核算每个学生的教材费用,并在计财处网站的“学生事务”栏目进行公示。学生多缴的教材费,由计财处直接退至学生建行卡,短缺部分教材费由各班级统一代收,并上缴收费管理科。

五、学费查询及卡号修改

第一步,学生完成缴费后,在校园网登陆计划财务处网站http://jhcwc.ldxy.edu.cn,显示如下窗口。可在该页面点击“学生事务”栏目查看每学年的缴费说明和教材结算情况。

第二步,点击学生学费查询,登陆显示如下窗口:

第三步,输入用户登陆名和密码点击确定登陆后。在该页面,学生可以查看自己的卡号信息、缴费信息和缴费汇总情况。

如果您需要修改银行卡号,请在该页面点击“修改卡号电话”,进入以下窗口,在银行卡号栏输入新卡号,点击修改,显示修改成功即可。