关于印发《陇东学院往来款项管理办法》的通知

发布者:系统管理员发布时间:2013-03-14浏览次数:9

陇东学院发20133

 

 

陇 东 学 院

关于印发《陇东学院往来款项管理办法》的

    

各学院、各单位、机关各部门:

《陇东学院往来款项管理办法》已经20121212日院长办公会议审定,现印发执行。

特此通知

 

 

陇东学院

201314

 

 

1

陇东学院往来款项管理办法

 

第一章   

第一条  为加强学校债权、债务的管理,保证学校资产安全,提高资金使用效益,根据国家财经法律法规和《陇东学院财务管理制度》的有关规定,结合学校实际情况,制定本办法。

第二条  本办法所指往来款项包括“应收及暂付款”和“应付及暂存款”。

第三条  往来款项的管理遵循“严格手续,依法办理,诚实守信,有借有还”的原则。

第四条  往来款项管理的基本任务:正确处理债权、债务关系,及时清理债权和回收资金,维护学校经济秩序,防止国有资产流失,明晰债务关系,及时核对清理债务。

第五条  计划财务处是学校往来款项管理的职能部门,应加强对往来款项的管理,定期进行清理核对;各学院(部门)是往来款项管理的责任部门,应督促本部门经手人员及时结算往来款项。

第二章  应收及暂付款的管理

第六条  应收及暂付款是指单位应收取或结算的各种应收、暂付款项,包括各类预付款、备用金、预借差旅费等。应收及暂付款一般是用报销凭证冲账,不用现金偿还。

第七条  凡在册职工因业务需要,均可在本单位规定的经费指标和核定的使用范围办理借款。校外及聘用人员不得办理借款手续。

第八条  办理借款时应填写《借款单》,《借款单》的填写内容必须包括经费来源、用途、日期、大小写金额、领导审批意见、借款人签字,转账借款单还必须填写收款单位及其开户银行和账号。

第九条  学校的暂付款只能用于学校教学、科研、行政、后勤等各项公用性开支,严禁虚设名目套取、挪用或占用经费,任何部

2

门负责人无权批准因私借款。

第十条  凡借款必须遵循预算控制原则,不得支付无资金来源,无预算计划或超预算的暂付款。

第十一条  为解决特殊用款部门的资金需要,可采用周转金制借款。周转金制是指按该部门每月经常性开支情况核定用款额度,由该部门报帐员以周转金形式办理借款,定期结算(一般在年终必须清还),平常支出后直接报销领取现金。

第十二条  暂付款实行“一事一借、前清后借”的原则。每一事项都应单独办理借款手续,前款未清,后款不借。

第十三条  应收及暂付款的业务时限

(一)购买一般商品和服务借款应在当月内报销冲帐;

(二)差旅费借款应在出差完后当月内报销冲帐;

(三)异地结算业务的借款原则上最迟不能超过下月底(合同约定结算时间的依照合同)办理报销手续;

(四)基建维修、绿化亮化专项借款依据合同约定进行预付款,没有明确约定的不能超过预算总额的60%,项目完工后,依据验收合格单、预决算审核结果等在30个工作日内办理应收款核销手续;

(五)在计划财务处所有借款必须在当年1210日前报销冲帐。

第十四条  计划财务处应每季度向借款经办人发催还借款通知书,对未在以上规定期限内及时报账的,自期满次月起从借款人工资中按工资薪金或津贴的一定比例扣还借款,直至还清借款,在扣款期间暂停本人所在该部门报销业务。

第十五条  为提高财务运转效率,精简账务报销流程,加快经费支出进度,2000元(含)以下借款业务不再受理,直接凭支出票据报销。其业务所需资金,由个人垫资或办理银行信用卡,以刷卡消费方式解决。

3

第十六条  拟调离本单位,未清还借支公款的职工,不予办理离校手续。

第十七条  债务人破产或死亡,依照相关程序确实无法收回的款项,经履行相关审批程序核销,作为坏账处理。

第三章  应付及暂存款的管理

第十八条  “应付及暂存款”是指学校在日常结算过程中,与其他单位或个人未结清有关债务而形成的负债。

第十九条  计划财务处应按照规定认真核算应付及暂存款。对应付暂存款应及时清理,不能长期挂账;应付及暂存款项账目不能直接列支费用。

第二十条  计划财务处对应付账款、应付票据等应及时与对方(单位)仔细核对,避免多付资金。

第二十一条  暂存款项必须是需退付或暂时不能归集确认的款项,经退付或确认时核销。除押金性资金外,超过三年仍不能退付或归集确认的款项,应按本单位所执行的会计制度规定转入相应账目。

第四章   

第二十二条  本办法未尽事宜,按国家有关财经规定执行。

第二十三条  本办法自发布之日起施行,由计划财务处负责解释。

 

 

 

                                                         

  送:校党委;各位校领导                                 

  陇东学院办公室                     2013年1月4印发 

共印2

4