关于印发《陇东学院票据管理办法》的通知

发布者:系统管理员发布时间:2013-03-14浏览次数:15

陇东学院发20134

 

 

陇 东 学 院

关于印发《陇东学院票据管理办法》的

    

 

各学院、各单位、机关各部门:

《陇东学院票据管理办法》已经20121212日院长办公会议审定,现印发执行。

特此通知

 

陇东学院

201314

 

 

1

陇东学院票据管理办法

第一章   

第一条  为加强陇东学院(以下简称学校)票据管理工作,规范学校票据使用和履行财务监督行为,根据《中华人民共和国发票管理办法》、《行政事业单位资金往来结算票据使用管理暂行办法》和甘肃省票据管理的有关规定,结合学校实际,特制定本办法。

第二条  学校计划财务处(以下简称“计财处”)负责学校各类票据的管理工作。包括票据对外的申请领购、对内的领用、发放、保管、缴销、年检和监督检查等日常管理工作。

第三条  学校票据的使用情况接受社会有关单位的监督检查,若发现问题应及时予以纠正。校内各票据使用单位必须接受计财处的监督检查,如实反映票据使用情况,不得隐瞒和弄虚作假。

第四条  本办法适用于学校内各种票据的申领、开具、保管和缴销。

第二章  票据的管理

第五条  校内各用票单位在每年10月底前向计财处相应职能科室提出申请,说明所需票据种类、数量;计财处各职能科室结合本科室业务提出票据使用计划,由专门负责票据日常管理工作人员汇总并向市财政部门和税务部门申领。

第六条  领用票据实行“缴旧领新、分次限量”的原则。如继续领取,必须先将以前领用的票据存根交回。

第七条  领用票据必须办理登记手续,领用票据人员应先对票据进行清点,如发现有少联、缺份、短号、错号等问题,应立刻退

2

回。

第八条  票据领用后,不得转借、转让、代开、买卖或丢失,不得拆本使用。

第九条  专门负责票据日常管理工作人员以及用票各单位的票据管理人员(必须是正式职工),对已申领回来的各类票据,必须妥善保存,防止发生丢失、损坏、涂改、水淹、烧毁等情况。

第三章  票据的使用

第十条  本办法涉及的票据种类和适用范围为:

(一)《甘肃省高等院校(高中)学生收费统一票据》(机制票据),用于全日制在校学生、成人教育函授学生的学费、短期培训费、住宿费和经上级主管部门批准的代收费项目;

(二)《甘肃省非税收入统一票据》(手工票据),用于各类培训费及经上级主管部门批准的各类考试费等;

(三)《甘肃省行政事业单位资金往来结算票据》,用于财政拨款、科研项目专项拨款、代收其他单位(个人)水电费、取暖费,质保金、公务借款、房款、医疗保险、养老保险费等往来款项结算;

(四)《公益事业捐赠统一票据》,用于接受各类捐赠款业务;

(五)《甘肃省医疗卫生单位门诊统一收费票据》(机制票据),用于学校医院医疗费收费;

(六)《甘肃省地方税务局通用定额发票(庆阳市)》,用于学报版面费、保卫处停车费。

第十一条  开具票据应当按照规定时限、顺序、逐栏全部联次一次性如实填写,收费日期、收费项目、收费标准、缴款人、金额大小写、收款人等票据所列内容不得漏填。填写票据时必须内容完

3

整、字迹工整,大小写金额一致、印章齐全及前后联内容一致,并加盖单位财务印章或发票专用章以及开票人私章。

第十二条  票据的各项内容均不得涂改、挖补或撕毁,票据填写错误,应另行填写。因缴款义务人不按时缴款而作废的票据,应当在每一联注明“作废”字样,并完整保存其各票据联。

第十三条  票据必须严格按申领时注明的用途和范围,不得擅自扩大收费标准和收费范围,不得擅自印制、购买票据,不得擅自超范围、超标准收费或自定收费项目乱收费。未经批准的收费项目或收费标准,有关学院、部门应先向计财处申报,由计财处报请物价部门批准后再办理票据申领手续。

第十四条  校内各用票单位所收款项必须及时、足额上交计财处,纳入学校统一管理,不得截留挪用、坐收坐支,以及私设“小金库”。

第十五条  在使用过程中如发生票据和存根遗失,应及时查明原因,书面报告计财处,并登报声明作废。

第四章  票据的缴销

第十六条  校内各用票单位在收费结束后,需将票据存根、记账联及所收款项及时交回计财处,由计财处核对票据的开具金额与财务入账金额,确保票款一致。

第十七条  校内各用票单位在年度结束后,无论所借票据是否用完,都必须在每年1215日前到计财处核销或办理续借手续。

第十八条  校内各用票单位票据使用人员核销票据前应在票据汇总单上填写使用单位、使用时间、合计金额、使用票据起止号码、作废票据号码、经办人姓名等。对不符合开具要求的票据,专门负

4

责票据日常管理工作人员不接收、不予核销。

第十九条  凡未将已领用票据缴回,在票据使用中有违规行为经责令后仍未整改的,一律不得再次申领票据。

第二十条  对使用过的票据存根,由计财处交回学校档案室存档保管。

第五章  票据的保管和移交

第二十一条  票据移交是因票据管理人员变更或其他原因需办理移交手续,办理移交手续必须做好移交记录。移交记录应包括:票据的种类、数量、起止号码,相关资料的种类、数量,移交日期,移交人、接交人、监交人(应为财务负责人或单位负责人)签字,凡未办理票据移交手续的,新的经办人员不得接手票据管理工作。

第六章   

第二十二条  本办法未尽事宜,执行国家有关法律法规,违反票据使用涉及法律责任的依法追究。

第二十三条  本办法自发布之日起施行,由计划财务处负责解释。

 

 

 

 

                                                          

  送:校党委;各位校领导                                  

  陇东学院办公室                     2013年1月4印发 

共印2

5