陇东学院学生收费管理实施细则

发布者:zdk发布时间:2011-12-14浏览次数:308

陇东学院发201124

 

 

关于印发《陇东学院学生收费管理

实施细则》的通知

 

各学院、各单位、机关各部门:

《陇东学院学生收费管理实施细则》已经2011412日院长办公会议审议通过,现印发执行。

特此通知

 

 

 

二零一一年四月十八日

 

 

1

陇东学院学生收费管理实施细则

第一章   

第一条  依据《中华人民共和国高等教育法》、《高等学校收费管理暂行办法》(教财1996101号)、《关于进一步规范全省高校教育收费管理若干问题的通知》(甘价费2006309号)、《省物价局、省财政厅关于进一步规范高校收费标准及有关问题的通知》(甘价费〔2007347号)的有关规定,结合我校实际,制定本实施细则。

第二条  本实施细则适用于我校各级各类在校学生。

第三条  计划财务处(以下简称计财处)作为学校学生收费管理的职能部门,按照国家和上级有关部门规定的收费项目和收费标准组织开展收费工作,办理《行政事业单位收费许可证》及年审工作,定期对收费项目、收费标准、收费依据进行公示。未经计财处审核批准,校内其他部门不得以任何理由自立项目、自定标准进行收费。

第四条  监察处对学生收费工作实施监督,设立收费监督举报电话,受理投诉案件并进行查处。

第五条  各学院和有关部门负有督促学生按时足额缴纳各类费用的责任和义务,计财处可视其学生缴费情况在下年部门预算、项目经费安排中予以适当体现。

第六条  所有学生收费必须纳入计财处进行统一核算和管理,在收取费用时应出具合法的收费票据,对行政事业性收费按照《甘肃省预算外资金管理条例》实行“收支两条线”管理。

第七条  对于实行学分制收费管理的学生按照《陇东学院学分

2

制收费管理办法》执行。

第二章  收费项目及标准

第八条  我校学生收费项目的管理权限在国家发改委、财政部、教育部。行政事业性收费标准由我校向省教育厅提出意见,经省发改委会同省财政厅审核同意后,报省人民政府批准后执行。

第九条  我校学生收费是指向学生收取的行政事业性收费、服务性收费和代收费。服务性收费是指学校为在校学生提供由学生自愿选择的服务性项目时收取的费用,服务性收费坚持不以盈利为目的、学生自愿、学生受益、有利于管理和学校成本补偿的原则;代收费用是指学校为了方便学生学习和生活,在学生自愿前提下,为其提供服务的单位代收代付的相关费用。

第十条  行政事业性收费包括学费、住宿费和考试费三类;服务性收费包括上机(网)费、档案查询费、校园证卡工本费、体检费、疫苗费等;代收费包括军训费、特殊专业统一专业服装的制装费、公寓用品代购费、基本医疗保险费、户籍(身份证)办理费、普通话水平测试费、预收教材费等。

第十一条  外省高校与我校联合办学的学费问题,按属地化管理的原则执行我校同类专业的收费标准。

第十二条  我校收费标准实行“老生老标准,新生新标准”的办法。

第三章  收费管理

第十三条  学费、住宿费按学年收取,一般在新学年开学报到注册前集中组织收取。

第十四条  服务性收费采取“即时发生、即时收取”,代收费采

3

取“即时收取、及时结算、多退少补、定期公布”的原则进行收缴,此两项收费不与学费一并收取。

第十五条  学生可通过银行后台代扣、前台刷卡、现金缴费等方式缴纳费用。

第十六条  计财处应在每月中旬书面通报各学院学生缴费情况和欠费学生统计名单,学生刷卡缴费时间为每个工作日下午,现金缴费为每周三下午。

第十七条  学校收费实行“先缴费,后注册”的管理办法,超过学校规定的交费期未缴清学费的各类学生,均须按欠费金额加收滞纳金,滞纳金比率参照银行当期贷款利率执行。

第四章  费用变动管理

第十八条  学生缴纳学费、住宿费后,因故退学、转学或提前结束学业,退费额度原则上按学生实际在校学习时间进行结算。

第十九条  新生入校后因体检不合格而退学者,其学费可全额退还,公寓费按实际住宿时间(每学年以十个月计算)计算退费额度。

第二十条  学生休学或停学后复学者,其缴费额度按照复学就读班级的收费标准执行。

第二十一条  学生因故发生学籍异动,计财处根据学校和有关部门的批准文件为学生办理有关手续。学校批准转换专业的学生,按转入的新专业学费标准收取或退给学费差额。

第五章   学杂费的“减、免、缓”管理

第二十二条  学生家庭经济特别困难或由于其他原因,不能在规定期限内缴清学费的,由学生本人提出缓缴学费申请,经该生所

4

在学院审核,于每学年开学后一周内送学生工作处审查核实,提出具体意见后,报学校分管领导审批,计财处办理缓缴手续。缓缴期限原则上不超过三个月,公寓费和代收代管的体检费、保险费、教材费、卧具费不在缓缴范围内。

第二十三条  学费的“减、免、缓”政策仅限我校普通本专科学生。

第二十四条  申请减免学费的学生,应在每学年开学后一周内如实填写《陇东学院学生学杂费减免申请表》,并出示有效证明,农村学生出示其生源地乡(镇)政府出具的困难情况证明材料,城市学生出示其生源地街道办事处或父母单位出具的困难情况证明材料,经学生所在学院调查核实后,提出具体减免意见,送学生工作处审核,经分管学生工作的院领导同意,报院长审批后,交计财处办理减免手续。

第二十五条  学生欠费可通过助学贷款渠道解决,在助学贷款不到位的情况下,家庭经济特别困难、父母丧失或基本丧失劳动能力、家庭因发生重大变故而难以支付全额学杂费且品学兼优的学生、烈士子女和孤儿可适当减免学费。

第六章  附 

第二十六条  学校按照《甘肃省教育收费公示制度实施办法》(甘价电200219号)和《省物价局省财政厅省教育厅关于进一步加强教育收费公示工作的通知》(甘价费2003249号)等有关规定,在校园网、收费场所醒目位置及图书馆、学生食堂、办公楼等处,将收费项目、收费标准、收费依据、收费范围、减免政策及举报、投诉电话等内容予以公示,接受学生、家长和社会的监督。

5

第二十七条  学校收费实行《收费许可证》制度。计财处在实施收费前应按规定及时到指定的物价行政主管部门办理《收费许可证》。单位名称、收费项目及标准等内容变更后,应按规定及时到原发证机关办理《收费许可证》变更手续。

第二十八条  高校收取行政事业性收费时要使用省财政厅统一印制的行政事业性收费票据。收取服务性收费时,除体检费和疫苗费外其他服务性收费要使用税务部门监制的票据,依法纳税。体检费和疫苗费应按有关规定使用医疗机构收费的票据。收取代收费时,除保险费、户籍(身份证)办理有关费用和普通话水平测试费外的其他代收费,按规定使用省财政厅统一印制的行政事业单位内部往来结算票据。收取保险费时应向保险公司索取收取保险费的票据;学校代学生办理有关手续时,需要交纳费用的,应向相关部门为学生索取相关收费票据;普通话水平测试费,应向普通话水平测试的主管机构索取有关事业性收费票据。

第二十九条  计财处作为学校执行收费工作的职能部门,随时接受各级价格、财政、教育部门对学校收费的监督检查。

第三十条  本制度由计财处负责解释和修订。

第三十一条  本制度自二零一一年三月一日起施行,此前有关规定与本细则相抵触的,以本细则为准。

 

主题词:收费  细则  通知                                  

    送:各位校领导                                        

  陇东学院办公室                    2011年4月18印发 

                                               共印60

6