陇东学院经济合同管理办法

发布者:zdk发布时间:2011-12-14浏览次数:141

东学院发201129

关于印发《陇东学院经济合同管理办法》的

      

 

各学院、各单位、机关各部门:

《陇东学院经济合同管理办法》已经2011412日院长办公会议审议通过,现印发执行。

特此通知

 

 

二零一一年五月五日

 

 

 

1

陇东学院经济合同管理办法

第一章   

第一条  为了规范学校经济合同行为,维护学校合法权益,防范各类财务风险,促进学校各项事业的健康发展,依据《中华人民共和国合同法》等相关法律法规,结合我校实际,制定本管理办法。

第二条  本管理办法所规定的经济合同是指以学校名义,与其它平等主体的自然人、法人和其它组织之间设立、变更、终止经济权利义务关系的协议。包括商品买卖合同、基建工程及修缮工程合同、合作办学合同、委托合同、财产租赁合同、国有资产购置合同、借款合同、债权债务清偿合同等各类经济往来合同。

第二章  合同的归口管理

第三条  计划财务处(以下简称“计财处”)是经济合同管理的职能部门,负责合同签订程序的审核、合同正本和初审材料的保管、合同执行情况的监督等工作。

第四条 学校办公室负责合同签署和授权委托等手续的办理及合同专用章的使用管理。

第五条 合同承办部门是经济合同的履行部门,负责合同文本的起草、拟定、送审、报批及履行等工作。

第六条 各业务归口管理部门根据其职责范围,办理本部门所管辖业务的经济合同管理,具体包括合同的前期准备、论证、审查及合同履行过程的监督检查等。

(一)基建处:负责基本建设工程合同的管理;

(二)后勤管理处:负责校内房屋租赁、修缮工程、绿化工程及燃料、粮油、肉食品等消耗材料采购合同的管理;

(三)教务处、继续教育学院、有关学院:按各自的职责范围

2

负责合作办学合同、教材使用合同的管理;

(四)计财处:负责借、贷款及对外投资合同的管理;

(五)后勤服务公司:负责学生公寓区对外场地租用合同管理和锅炉废料销售合同管理。

(六)信息中心:负责校园宽带网租赁合同的管理。

(七)保卫处:负责校园各类商业性经营活动的合同管理,包括学生入校电信宣传活动等。

(八)国有资产管理处:负责校内教学科研仪器、办公设备、家器具用具等固定资产采购合同的管理。

(九)学校办公室:负责校园内各建筑屋顶各类天线租赁合同的管理。

(十)图书馆:负责图书资料采购合同的管理;

(十一)审计处:负责工程预决算合同、委托审计合同的管理;

(十二)其它单位负责本部门所管辖业务经济合同的管理。

第三章  合同的审查与签订

第七条 各类经济合同由校长亲笔签署,或由校长授权委托相关负责人签署。未经授权,校内任何人不得签署合同。

第八条 各类经济合同签订前必须填报《陇东学院拟签订经济合同审查表》,提供招标公告、招投标文件等相关材料,经学校财务、审计等相关部门会审监督把关后方可签订,统一使用“陇东学院合同专用章”。

第九条 经济合同审查部门必须严格审查对方主体资格、经营范围、履约能力、资信情况、委托代理权限等,并对合同内容、数量、工期、质量要求等进行严格把关。

第十条 业务归口管理部门。主要对合同的可行性、必要性、合

3

同标的的合理性以及立项情况、合同内容、合同条款等进行审查。

第十一条 学校计财处必须参与合同商谈的监督,审查合同条款是否符合有关财经政策和学校财务管理规定,合同款项收入是否合理,支付是否有经费来源,资金结算及付款方式是否合乎规定等。

第十二条 校内任何部门(单位)未履行合同签订审查程序,不得自行对外签订经济合同。否则,视其为无效合同。

第四章  合同的履行

第十三条 合同履行单位及业务归口管理部门必须按合同约定条款组织实施,并对合同执行情况进行监督检查,保质、保量、按期完成合同约定的事项。

第十四条 在合同履行过程中,确需变更或解除合同的,应经双方协商后,签订变更或解除合同文本,变更或解除合同的文本与原合同具有同等的法律效力。

第十五条 涉及支出类经济合同须经相关部门验收或提供必要的支付依据,计财处根据合同文本及相关部门出具的有效支付证明可办理资金结算。对有下列情形之一的业务,计财处有权拒绝付款:

(一)发票或合同签批手续不完备的;

(二)收款单位与合同当事人名称不一致的;

(三)付款单位与合同当事人名称不一致的;

(四)合同未归档备案的。

第十六条 涉及收入类经济合同,其收入必须按时足额上缴学校,纳入学校财务实行统一管理。

第十七条 合同约定事项完成,验收合格后,合同自行终止。

第五章  合同的保管

第十八条 合同文本学校至少留存一式三份,其中正本两份,由

4

学校计财处及归口管理部门各持一份;副本一份,由承办单位留存。合同正式签订后,承办部门应将合同正本一份与《陇东学院拟签订经济合同审查表》一同报送学校计财处统一进行分类编号并保存。

第十九条 合同履行完毕,计财处应及时按会计档案管理要求进行整理,移送档案室,不得随意处置、销毁或遗失。

第六章   

第二十条  依据合同性质,对于涉及金额较大、实施时间较长的经济合同,必要时需提交公证机关进行公证。

第二十一条 合同执行过程中出现争议时,由双方协商解决,协商无法达成一致,通过仲裁或法律程序解决。

第二十二条 本办法中未尽事宜,依据《中华人民共和国合同法》相关条款执行。

第二十三条 本办法自印发之日起施行,由计财处负责解释。 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:经济  合同  办法  通知                            

    送:各位校领导                                        

  陇东学院办公室                     2011年5月5印发 

                                               共印60

5