计划财务处业务车辆管理办法

发布者:zdk发布时间:2011-12-14浏览次数:57

为加强车辆管理,节约费用开支,确保车辆运行安全,根据《陇东学院车辆管理暂行办法》,结合处内实际,特制定本办法。

一、车辆管理调派

1.车辆由学校办公室车辆管理科统一管理,由计划管理科负责调派使用,严格用于办理银行、财政、物价等业务工作,不得用于职工通勤。

2.实行统一调派制度,各科室用车前须填写《陇东学院校办车管科派车单》,上班时间市内用车由计划管理科直接调派,下班时间及市外用车由计划管理科提出意见,报处长审批同意后方可派车。

3.实行车辆入库(指定地点停放)制度,下班、周末及节假日如无出车任务,车辆必须入库,驾驶员乘坐通勤车上下班。

4.计划管理科应严格登记车辆调派情况,根据学校规定严格审核各项运行费用和支出,由副处长审查签字,经学校车辆管理科审核、学校办公室审批、计划财务处处长审核支付。

5.车辆运行费用和支出实行月报销制度,每月报销一次,月底必须结清当月费用,推迟至下月的不予报销。

二、车辆保养维修

1.驾驶员必须认真熟悉业务、切实掌握车况,尽早发现故障、及时维修排除隐患,确保车辆在完好状况下运行。

2.严格按《陇东学院车辆修理报修审批单》申报维修的项目检修,对在修理过程中发现的新问题,应经处长同意后方可续修。

3.驾驶员必须随车进厂督修,以便掌握维修项目的到位情况和质量。

4.维修出厂时,驾驶员要亲自调试合格后方可在厂家的维修项目单上签字认可。

5.车内设施的维护、更新及用品的购置,均应办理报批手续。

三、驾驶员工作职责

1.驾驶员要牢固树立安全行车的观念,严格遵守交通规则。

2.驾驶员要服从计划管理科安排,无正当理由,不得拒绝出车,严禁将车辆交由他人驾驶。

3.驾驶员应对车辆经常进行保养和检查,保证车容车貌整洁、车况良好。

4.驾驶员应按规定时间上下班,不得迟到、早退和擅离工作岗位,确保通信畅通。

5.驾驶员应建立健全车辆运行及技术档案,详细记载出车任务、行驶里程、费用支出和维修保养情况,以便更好的了解和使用车辆。

四、驾驶员奖惩制度

1.实行驾驶员岗位公里补助制度,标准由学校车辆管理科按规定核发。

2.市外执行出车任务按差旅费标准由车辆管理科审批报销。

3.全年安全行车无主要责任事故,由计划管理科提出意见,报处务会审定后发放安全奖。

4.不服从调派,无正当理由拒绝出车时,视其情节扣发其公里补助。

5.擅自外出或不接听电话、不及时回拨电话耽误出车时,每次扣发当月公里补助的10%

6.车辆未停放在指定地点或交由他人驾驶,每次扣发当月公里补助的10%

7.严禁私自出车,一经查实,除按学校规定处理外,当月公里补助全部扣发。

8.驾驶员报销的公路通行费、途中加油费,票据上的地点、时间要与派车单上的时间、路线相符,否则不予报销,并且经查实后,给予多报金额的200%处罚,从公里补助中扣除。

9.驾驶员车辆安全责任事故按学校车辆管理有关规定执行。

五、处内职工外出公差一律不准驾驶私家车辆,否则,由此造成的不安全因素或后果者自负相关责任,与单位无关。

六、本办法自公布之日起执行,其他未尽事宜由计划管理科根据实际情况提出处理意见,经处务会研究后实施。