计划财务处业务开支管理办法

发布者:系统管理员发布时间:2011-12-14浏览次数:12

为规范处内物品采购领用和各类报销行为,合理控制费用开支,本着倡导勤俭节约、杜绝铺张浪费的原则,特制定本办法

一、物品购置领用管理

1.一次性支出在50元以下的办公用品采购,经各科室科长同意后自行购买。

2.一次性支出在50元以上的临时性物品采购,实行报批制度,由各科室提出采购计划,经处长审批后再行采购。

3.一次性支出在50元以上的大宗同类物品实行集体采购制度。由各科室填报采购计划,计划管理科汇总后根据库存情况提出采购意见,经处长审批后指定专人采购。

4.物品采购人员在物品质量价格、规格型号上负有直接责任。

5.计划管理科负责大宗同类物品的保管、领用工作,建立各类物品明细账,做好领用登记工作。

6.领用物品时,领取人须在《办公用品领用登记簿》上写明日期、领用物品名称及规格、数量、用途等项并签字。

7.领取的非消耗性办公用品(如订书器、计算器、剪刀、台历架等)应列入移交,如重复申领,应说明原因或凭损毁原物以旧换新,杜绝虚报冒领。

8.办公用品使用要物有所值,物尽其用,不要大材小用、贵材贱用。复印纸应用于复印,不得用做草纸、包装纸;大头针、曲别针等要反复使用;纸张可双面利用,修改校对稿可先用废旧纸张打印等,充分发挥各种办公用品的最大使用效率。

二、印刷管理

1.文头纸、稿纸、粘贴纸及各种自制单据的印制,严格执行报批制度。经办科室应就规格数量、市场价格等方面提出详细计划,经处长审批后组织印制。

2.印制文件材料要有科学性和计划性。要根据文件材料印制要求及数量选择合适的印制方式,既要方便快捷,又要使成本最低。并力求使印制数与需用数基本相符,略有富余,避免不必要的浪费。

三、招待管理

1.本地招待由经办人员填写《陇东学院招待审批单》,按学校规定程序审批后进行安排。

2.职工外出联系业务,需要招待对方的,应事先就招待人员、招待规格、预计费用等方面征得处长同意后方可安排。

3.未经批准的招待费用,一律不予报销。

四、交通费管理

1.职工在市内办理业务,应申请安排业务车辆或乘坐通勤车,若紧急情况且业务车辆无法保证时,可报销出租车费,但应一事一报,并说明原因,不得累计报销。

2.职工出差原则上不得乘坐专线,确应特殊情况需乘坐专线时,应征得处长同意后方可报销费用。

五、手续费管理

在银行柜台办理业务发生的手续费,一般应在单位账户中扣除,确因特殊情况支付现金时,应一事一报,并说明情况,不得累计报销。

六、报销时限

经办人员应在经济事项完成后及时报销相关票据,原则上不得超过一周时间。

七、本办法自颁布之日起执行,其他未尽事宜,由经办人员视具体情况汇报处长处置。