陇东学院学生教材预收款结算管理办法

发布者:zdk发布时间:2011-12-14浏览次数:57

陇东学院财发〔2011〕2号

(试行)

第一条 为了规范我校学生教材结算流程,加强对代收费的管理,依据《关于进一步规范全省高校教育收费管理若干问题的通知》(甘价费2006309号)关于代收费管理的有关规定,结合我校实际,特制定本管理办法。

第二条 学生教材款实行按年预收、按年据实结算、多退少补的原则。

第三条 教务处是学校学生教材管理的职能部门,具体负责教材预收标准的制定和教材发放情况的登记。每年八月份以前教务处根据各专业教学计划和教材价格向计财处提供各专业当年的教材预收款标准,计财处在九月份收费时,按教务处通知标准收取。

第四条 计财处根据教务处关于学生学籍异动的有关文件适时更新学生收费数据库,并在每年三月份与教务处核对在校学生及

1

班级信息,确保计财处收费数据库、教务处学籍库、教务处教材科教材发放库、二级学院班级现有人数等信息完全一致。

第五条 为了确保教务处与学生核对教材预收款,实领教材金额准确无误,计财处在每年四月初向教务处提供以班为单位的学生名单、教材预收款明细表、汇总表等信息。

第六条 教务处根据班级现有人数实领教材金额与学生核算教材费,并在四月底书面(附电子版)通知计财处以班为单位的核算结果。

第七条 计财处在五月底以前以教务处提供的教材核算结果为依据与学生结算教材费,并建立班级教材结算备查账。

第八条 学籍异动学生结算教材费时,学生本人和班干部须先与教务处结算实领教材费,并书面通知计财处,计财处依据教务处的书面通知与学生结算教材费,并建立学籍异动学生教材结算备查账。教务处与计财处同时更新各自数据库。

第九条 学生教材费预收标准每年根据实际情况更新一次,异动学生按就读班级标准执行。

第十条 对学生零星购买教材,教务处向计财处开据收费通知单,学生到计财处缴费后,凭计财处缴费票据在教务处领取教材。

第十一条 为了方便不欠费毕业生离校手续的办理,每年在毕业生离校15天前教务处向计财处提供毕业生信息,计财处审核毕业生的欠费情况,对未欠费学生计财处一次性批量制作毕业离校顺序单并加盖公章后交由教务处发放,对欠费学生计财处暂停制作毕业离校顺序单,待结清所有费用后持计财处制作的离校顺序

2

单由学生自行办理其他离校手续。

对于未结清教材费的班级,计财处将全部暂停该班毕业离校顺序单的制作。

第十二条 本办法由计财处、教务处负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

二零一一年五月五日

 

 

 

 

 

 

主题词学生  教材结算  办法                                  

    送:各位校领导                                            

 陇东学院计划财务处                      2011年5月5印发 

    共印30

3