物资招标采购办法 陇东学院发[2004]94号

发布者:zdk发布时间:2010-09-19浏览次数:73

 

 

 

 

 

 

 

陇东学院发〔200494

 

 

关于印发《陇东学院大宗物资采购招标

管理办法》的通知

 

学院各处级单位:

《陇东学院大宗物资采购招标管理办法》已经200476日院长办公会议审议通过,现予印发,请遵照执行。

特此通知

 

 

二OO四年八月三十日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

陇东学院大宗物资采购招标管理办法

 

为了规范我院大宗物资(不含教学仪器设备)的采购行为,加强固定资产购置的科学化、规范化管理,保证固定资产质量,提高资金使用效益,特制定本办法。

本办法适用于学院内部的各类固定资产和生活必须品采购及相关招标活动。

一、 大宗物资采购招标机构设置

学院成立大宗物资采购招标工作领导小组,在院长领导下开展工作。评标阶段组建评标小组,全面负责固定资产及大宗生活用品的采购招标工作。

(一)大宗物资采购招标工作领导小组由院长、分管副院长、后勤处长、计财处长任正副组长,纪委、监察处、审计处、工会、教师代表、学生代表及请购单位有关领导为成员组成,领导和负责学院大宗物资采购招标工作。其主要职责是:

1、审定固定资产及生活用品的采购项目、数量、金额及方式。

2、审定主要招标文件。

3、审查和确定评标组成员。

4、组织招标。

5、确定中标单位。

(二)采购招标工作领导小组办公室为领导小组的办事机构,设在后勤处,负责协调和落实有关工作。后勤处具体负责行政、后勤及教学家具等物质的采购招标具体工作,其主要职责是:

1、根据大宗物资采购计划和考察论证情况,后勤处提出项目、数量、金额及采购方式等意见报领导小组审查后,经院长或院长办公会审定后组织实施。

2、起草招标涉及的有关文件材料,其中主要文件提交领导小组审定。

3、拟定并发布招标书,组织招标有关协调工作。

4、组织开标、评标会议,办理有关中标手续。

5、每项招标工作结束后写出采购及招标工作小结,年底写出总结,报送党委、行政,抄送院纪委、监察处、审计处。

(三)评标组的组成和工作职责

评标组不设固定成员,评标前由学院固定资产采购招标工作领导小组确定。其成员由学院或学院委托的招标代理机构中熟悉相关业务的代表,以及有关技术、经济等方面的专家组成。成员应为5人以上的单数,评标组成员名单在中标前应当保密。

评标组的主要职责:根据有关规定负责评标活动,对投标书作出公正、公平的评价,按照“综合评标、择优定标”的原则,向学院招标工作领导小组推荐中标侯选人或根据领导小组的授权直接确定中标人。一般情况下,评标组成员可由招标组成员兼任。

二、大宗物资采购招标方式及招标范围

(一)学院大宗物资采购,采取委托政府采购、公开招标、邀请招标、公开谈价选购等方式进行。

(二)大宗物资一般都应组织采购招标。

(三)属于下列情况之一者可不招标:

1、固定资产配套用的零部件。

2、只有单一供货来源的固定资产。

3、自制设备。

4、因发生不可预见的急需或突发事件,不宜采取招标方式的。

5、数量小,金额少的一般物资。

三、招标程序

(一)制订并发出招标文件。招标文件应包含商务部分和技术部分。一般包括:招标通知或招标邀请、投标人须知、投标书格式和要求;投标人保证金格式和金额;招标采购物资设备名称、数量、技术规格及要求;合同格式、合同的通用(专用)条款、纠纷处理方法、违约责任以及必要的附件等。

(二)审查投标商资质,确定其投标资格。根据不同情况,对投标商的营业执照、法人资格、开户许可证、注册资金、流动资金、产品代理资格、技术服务资格、技术人员资格、公司近期业绩及相关文件副本或复印件等进行审查,必需具备相应的资质才能参加投标。

(三)收取投标保证金。为避免投标商不负责任的投标行为,在投标商投标前可收取一定金额的投标保证金(一般保证金按招标金额的2%),一旦确定中标方后,应将保证金退还落标方。

(四)编制标底。招标采购需要编制标底的固定资产或生活用品,学院大宗物资采购招标办公室在投标书报送规定时间截止后和开标前,委托具有资质的单位编制标底或由学院具体相关部门组织编制标底。标底应在小范围内严格保密。

(五)开标。投标单位按规定时间、地点,密封报送投标书,要求有实物样品的同时送达。采购招标办公室组织开标会议,公布投标定标原则和办法;当场检查、启封投标单位的投标文件,未密封或密封不完好的投标书为无效投标书,以作废处理;当众开标,公布投标方主要技术指标、报价;制定有标底的最后公布标底。

(六)组织评标,确定中标单位。评标应严格按照招标文件、投标书进行评审,分为质量、价格和售后服务承诺三大部分进行。质量、价格均满足标书要求时,加上综合因素,作为综合评标的依据(综合因素包括:国内运输费、安装费、付款方式及时间、交货期、零配件来源、售后服务以及相关的技术培训等),综合评估最优者中标。评标组评标结束,可推荐中标侯选单位由学院大宗物资采购招标工作领导小组确定或依据院长的授权直接确定中标单位。

(七)签订合同,办理公证。

(八)招标应本着“公正、公平、公开”的原则,按照国家和学院规定的管理办法组织实施。如有下列行为之一者属违规:

1、招标双方相互串通虚假投标。

2、泄露标底和评标情况的。

3、以任何不正当手段干扰招标、评标工作的。

4、评标报告不如实反映招标文件、投标书实际情况的。

5、评标报告未经审定,就签订供货合同的。

四、签约与合同管理

(一)签订合同的准备工作

1、组织准备:成立谈判小组,聘请精通技术、商务的人员(在与外商谈判时还需有精通外语的人员)参加谈判。

2、技术准备:准备好设备的配置表,包括主机、零件、配件以及安装场地、条件、验收标准,进行技术服务人员培训。

3、财务准备:对拟订购设备的金额要计算准确,并控制在预算之内。

(二)合同草签后,由后勤处报送学院大宗物资采购招标工作领导小组组长和院长同意后,代表学院与中标方正式签订合同。

(三)合同执行期间,如发生货物数量短缺、质量不合格、调试或验收中某些技术指标达不到合同标准,使用中质量故障或技术指标不稳定等情况,应及时取证,并约供应商协商索赔、换货或维修;若协商未果,应速报请仲裁机构处理。

五、招标工作人员纪律

参与招标及物资设备购置的有关人员,必须具备高度的政治觉悟和事业心责任感,学法懂法,知法守法,严守秘密,清正廉洁。必须严格遵守招标工作纪律,不得泄露标底。开标和评标过程中,学院参与招标工作的任何人员不得私下与投标商接触,更不准接受钱物和宴请。对违法违纪行为,要严肃查处和追究。

本办法自公布之日起执行,由后勤管理处负责解释。

主题词:物资采购  招标  管理  办法  印发  通知           

    送:院党委;院领导                                   

  陇东学院院长办公室                2004年8月30印发