固定资产帐务制度 陇东学院财发[2005]02号

发布者:系统管理员发布时间:2010-09-19浏览次数:12

陇东学院财发[2005]02

 

陇东学院固定资产帐务管理办法

 

为了加强学院固定资产帐务管理工作,使固定资产帐务做到帐帐相符,结合学院实际,特制定本办法。

第一条  帐务分类:一级管理部门总帐(计财处);二级归口部门分类帐(教务处设备科、后勤处校产科、图书馆、附中);三级使用单位明细帐(各资产使用单位)。

第二条  登记凭证:1、经有关部门、领导审批的资产购建计划,2、经领导审批签字的固定资产购建原始发票(含运费、附属费用等票);3、归口管理部门填制的固定资产验收入库单;建筑维修工程还应包括基建项目竣工财务决算和资产移交手续单等。

第三条  凭证审核:由计财处对资产购建发票及归口部门填制的“固定资产验收入库单”二、三、四联,进行审核。主要审核:资产分类、数量、单位、单价、金额等。

第四条  登记流程:一级管理部门总帐二级归口部门分类帐三级使用单位明细帐。财务部门对审核后的固定资产验收入库单二、三、四联加盖“已审核记帐”戳记,并依据第二联登记学院固定资产总帐;同时,第三联返还给归口部门,据以登记分类帐,第四联返还给使用单位据以登记明细帐。

第五条  帐务核对:各资产使用单位要随时与二级归口管理部门核对固定资产明细帐;二级归口部门在每个季度末与财务部门核对固定资产分类帐、总帐;每年年底,资产使用单位及资产归口部门要与财务部门核对固定资产帐务,并上报固定资产分类报表。二级归口管理部门和财务部门要定期、不定期的检查各使用单位对固定资产帐务登记情况。

第六条  帐帐不符的处理方法:经核对,帐务如有不符的,上一级管理部门组织核对并对多记或漏记的固定资产进行冲减或补记。

第七条  附则:固定资产各级管理部门,应保证本部门资产管理人员相对稳定,人员发生变动时,应通知上一 级管理部门进行监督,对其所管理的固定资产帐务核对清楚后,才能办理移交手续。各部门主管领导要对本部门固定资产帐的帐务管理状况,定期督促检查,确保本部门固定资产帐帐相符,帐实相符。

 

 

 

 

2005326