科研经费管理办法 陇东学院财发[2006]13号

发布者:系统管理员发布时间:2010-09-19浏览次数:13

 

 

 

 

 

 

 

陇东学院发〔2006130

 

 

关于印发《陇东学院科研经费管理办法》的

     

各院系部、各单位、机关各部门:

《陇东学院科研经费管理办法》已经院领导审阅同意,现印发你们,请遵照执行。

特此通知

 

 

 

二○○六年十二月三十日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

陇东学院科研经费管理办法

根据《教育部财政部关于进一步加强学校科研经费管理的意见》(教财〔200511号),为了进一步加强我院科研经费管理,明确经济责任,提高资金使用效益,确保科研工作健康发展,特制定本办法。

第一条 学院科技处负责科研项目管理和合同管理,并配合计财处做好经费管理的有关工作;计财处负责科研经费的财务管理和会计核算工作,指导项目负责人编制项目经费预算,审查项目决算,监督项目负责人按照项目立项书或合同约定以及有关财经法规在其权限范围内使用科研经费;项目负责人编制项目预(决)算,并按规定使用科研经费,办理结帐手续。

第二条 科研经费无论渠道来源均纳入学院计财处统一管理,统一核算。计财处按项目负责人建立总账,科技处按项目负责人及项目分别建立总帐和明细帐。定期核对保证帐帐相符。

第三条 科研经费的主要来源有:

(一)政府财政部门的科研项目拨款;

(二)学院年度经费预算中安排的科研经费;

(三)横向协作科研项目经费;

(四)课题结余经费;

(五)中止课题收回的经费;

(六)科研副产品回收的经费;

(七)科技成果转化收入的经费;

(八)其他渠道取得的科研收入或科研经费。

第四条 科研经费支出范围主要有:

(一)科研业务费:包括测评计算分析费,调研和学术会议费,业务资料论文印刷费和科技处批准的临时用工劳务费;

(二)试验材料费:包括原材料、试剂、药品等消耗品的购置费,试验动物购置费、养殖费等,试验植物的种植费,标本样品收集加工和安装运输费等;

(三)仪器设备的购置费:包括专用仪器设备的购置费和自制专用仪器设备的合理费用。用科研经费购置形成的固定资产,均属于学院资产,其管理按照《陇东学院固定资产管理实施细则》执行。

(四)协作费:包括外单位协作试验研究工作所需的经费,利用外单位仪器设备或试验用地的租金等。

(五)培训费:指为推广科技转化项目举办的各类技术培训所需的课时酬金、资料印刷费用等。

(六)评审鉴定费:包括评审材料费、会议费和专家咨询费等。

(七)科研管理费:指科研管理部门研究业务活动所需的办公费、差旅费等日常费用。

(八)其他费用:指科学研究工作所需的其他合理费用。

第五条 科研经费的审批按《陇东学院经费审批办法》(陇东学院发〔200531号)文件中“部门经费”审批程序执行。

第六条 科研项目经费实行预(决)算管理制度,项目经费下达后,将项目经费预算一式两份,分别报送科技处和计财处。

第七条 科研项目结题后,应在6个月之内,编制项目决算,办理结帐手续,对无正当理由逾期不办结帐手续的科研项目,由科技处履行项目负责人职责予以结帐。

第八条 科研项目结题后的结余经费以及因故中止不再研究的项目剩余经费,全部进入“学院机动科研经费”,由学院统一安排。

第九条 科研副产品收入的70%进入“学院机动科研经费”;20%用于增加该项目科研经费;10%进入科技处科研管理费。

第十条 在学院各院(系)租用设备或实验室进行科研活动,其租金标准按省物价局规定执行,并填具《陇东学院科研项目经费转帐通知书》,计财处依据该通知书增加院(系)本专科业务费。

第十一条 横向科研项目管理费提取比例最高不得超过10%,提取的项目管理费由科技处安排使用,非横向科研项目经费(年度预算部分)暂不提取管理费。

第十二条 本办法由计财处解释,以前学院如有与本办法冲突的以本办法为准。

第十三条 本办法自200711日起执行。

 

 

 

 

 

主题词:科研经费  管理办法  印发  通知                    

    送:院党委;院领导                                   

  陇东学院院长办公室               2006年12月30印发 

                                             (共印65)