学术活动课时标准 陇东学院发[2007]52号

发布者:zdk发布时间:2010-09-19浏览次数:62

 

 

 

 

 

 

 

陇东学院发〔200752

 

 

关于印发《陇东学院学术交流活动管理

暂行办法》的通知

 

各教学院系部、各单位、机关各部门:

《陇东学院学术交流活动管理暂行办法》已经2007516日院长办公会议讨论通过,现印发执行。

特此通知

                     

 

二零零七年五月十八日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

陇东学院学术交流活动管理暂行办法

 

一、总 则

第一条  为了营造活跃的学术氛围,提高学术活动质量,规范学术活动行为,促进校园学术文化活动,拓展师生知识视野,充分调动教学科研人员的教学科研积极性,特制定本办法。

第二条  校园学术活动必须坚持坚定正确的政治方向,严格把握政治问题和学术问题之间的界限。绝不允许借学术活动名义散布反对党和政府的言论。

第三条  学术交流活动坚持“百花齐放、百家争鸣”的方针,允许不同流派、不同学术观点开展争鸣,在争鸣和讨论中促进学术的繁荣和发展。

第四条  担任学术活动主讲人的条件是思想素质优良,身心健康,既有水平又有名气,在某一学科研究领域有独到学术见解的副高职称以上或硕士研究生以上学历的人员。

二、邀请校内外专家讲学

第五条  校内外专家举办学术报告或学术讲座,主要通过以下途径邀请:1.学院领导直接邀请;2.院系部推荐,经科技处审定同意后邀请;3.科技处或院学术委员会组织邀请。

第六条 以学院领导和学术委员会名义邀请专家讲学,由科技处负责印制请柬,院学术委员会主任或院领导签发。

第七条 学院领导或院学术委员会邀请国外专家讲学,须经上级有关部门同意后,由学院国际合作与交流处和科技处共同负责联系实施,费用在学术活动费中支付。

第八条 学院领导和院学术委员会邀请国内专家讲学,由院学术办(科技处)组织,相关院系部协办,费用在学术活动费中支付。

第九条 因公途经西峰应邀来院讲学的校外专家学者,由科技处协调,相关院系部具体安排。所需费用,由科技处根据实际情况核定,报经主管院长同意后按规定支付。

第十条 学术报告或学术讲座的主讲内容,要面向学科专业建设,面向素质教育,面向地方经济,面向社会经济发展,面向学术研究的前沿领域。

第十一条 学术报告或学术讲座要做好宣传、组织工作。每次活动都要出宣传板牌,悬挂横幅,相关院系部应积极组织师生到场听取报告,在全院自觉形成一种尊重科学、尊重人才、参与创新、崇尚学术的浓厚氛围。

第十二条 各院系部每年必须制定学术交流活动的具体计划。计划一般在年初由院系部向科技处上报,经全院平衡和主管领导批准后,由科技处以文件形式统一下发安排。学术交流活动按各自应该承担的义务,由院系部负责组织学生和教师到场听讲。每次学术交流活动结束后,举办学术活动的院系部应认真填写学术活动记事表一式两份,一份院系部存档,一份报科技处。

每年各单位在进行年度总结时,对学术交流活动要有书面专题总结,并及时报学院科技处。

第十三条  各院系部每年应定期、不定期组织院内教授、副教授、骨干教师等教学科研人员,开展多种形式的学术交流活动,其中每学期至少举办一次校园学术活动周或校园学术活动月活动。

第十四条  聘请校外专家讲学的联系、邀请、接送、接待等事宜由相关院系部具体负责,院办协调,科技处监管。

第十五条  根据全院学术交流活动的年度安排计划,每年安排一定数量的外聘专家学者来校讲学。专家课时酬金按每小时120元标准计发,由科技处负责审核。  外聘专家的差旅费、伙食费和住宿费等,严格按照学院财务管理规定的相关标准报销。校内教师和科研人员所做的专题学术报告(讲座)计算工作量,学院统一安排的讲座按5小时/场计,院系部组织的讲座按3小时/场计。学术报告工作量在每学期结束时,由科技处依据举办单位提交的校园学术活动记事表进行审核。

三、附 则

第十六条 本办法自下发之日起实行,由科学技术处负责解释。原《庆阳师范高等专科学校学术交流活动管理暂行办法》同时废止。

 

 

 

 

 

主题词:印发  学术交流  管理办法  通知                    

    送:院党委                                            

  陇东学院院长办公室                 2007年5月18印发

(共印60份)