科技基金管理办法 陇东学院发[2008]16号

发布者:zdk发布时间:2010-09-19浏览次数:82

 

 

 

 

 

 

 

陇东学院发200816

 

 

关于印发《陇东学院科技创新基金管理办法》的

      

 

各教学院系部、有关部门:

《陇东学院科技创新基金管理办法》已经2008528日院长办公会议讨论通过,现印发执行。

特此通知

 

二零零八年六月二日

 

 

 

1

陇东学院科技创新基金管理办法

第一章   

第一条  根据《陇东学院科技工作条例》(陇东学院发〔200748),学校设立科技创新专项基金,主要用于校内教学科研人员开展科学研究、技术开发和推广工作。为加强基金的管理,充分发挥学校和地方资源优势,促进人才培养和学科建设,特制定本办法。

第二条  基金资助的重点和类别

(一)对学校发展有重要影响,以申请国家和省部级基金项目、攻关项目及重大(重点)工程中的项目为目标的预研项目。

(二)青年科技创新项目。

(三)纵向立项及横向联合项目的经费配套。

(四)已通过科技部门的正式结题验收或鉴定但经费严重不足项目的经费补助。

(五)科技成果推广项目。

第二章  预研项目

第三条  预研项目指通过1-2年的研究能取得一定的研究基础和前期研究成果,能为进一步申报省部级基金项目或国家级基金项目等重大项目奠定基础;或能为科技创新,科技成果转化,专利申请奠定基础;或能产生较大社会影响力的科研项目。 

第四条  预研项目以各院系部、研究所组建的研究群体为单位进行申报。每个单位应根据研究方向和研究重点,组建若干个研究

群体。研究群体应由学科带头人和学术骨干组成,学科带头人和学术骨干应有充分的时间和精力从事研究。

2

第五条  研究群体的学术水平在国内同行中应具有一定优势,有相对集中的研究方向,已取得一定的研究成果或活跃在学科前沿,并有明显的创新潜力。

第六条  符合遴选条件的研究群体向院系部、研究所提交预研项目申请书,经院系部、研究所评审通过后,向学校申报。

第七条  学校每年资助预研项目10项左右,每个单位每年资助预研项目1-2项,每项资助0.5-2.0万元。 

第三章  青年科技创新项目

第八条  青年科技创新项目旨在进一步调动广大青年教师从事科学研究的积极性,推动学校科技创新、学科发展和科技队伍建设。

第九条  青年科技创新项目的申请与评审

(一)青年科技创新项目的申请人必须具有硕士或博士学位,具备实施申请项目的研究能力和条件,学术思想活跃,工作勤奋,有开拓创新精神和良好的研究工作基础。申请人至申报当年年底年龄不超过35周岁,具有博士学位者可延至40周岁。未主持过市厅级以上科研项目,且无在研项目。


(二)青年科技创新项目年度资助总数不超过15项,每项资助经费0.3-0.6万元。

(三)申请人填写《陇东学院青年科技创新项目申请书》,由所在单位进行初评和推荐,然后由学校评审小组进行审查,择优立项,对确定的青年科技创新项目在学校网站上公示,公示一周后无异议的项目将给予立项资助。

第四章  外来项目经费配套

第十条  为调动学校教学科研人员向外争取项目及经费的积极

3

性,提升我校科研水平,扩大学校的影响力,支持项目承担人高质量地完成外来项目,特对纵向项目和横向联合项目进行经费配套。项目配套经费先由学校在每年的科研项目费中解决,超额部分由学校在科研项目费预算之外进行追加。

第十一条  申请经费配套的纵向科研项目,必须有立项通知书或相关文件,且第一承担单位署名是陇东学院,项目主持人是我校教学科研人员。

第十二条  纵向科研项目经费配套标准

(一)纵向科研项目以实际到帐经费为基数进行配套。

(二)国家级重点项目按100%配套,国家级一般项目按80%配套。

(三)省部级重点项目按60%配套,一般项目按40%配套。

(四)市厅级项目按20%配套。

(五)国家级项目配套经费每项不超过20万元,省部级项目配套经费每项不超过5万元,市厅级项目配套经费每项不超过2万元。

(六)立项不资助的国家级项目每项配套1.0-1.5万元,省部级项目每项配套0.5-0.8万元,市厅级项目每项配套0.3-0.5万元。

(七)甘肃省高校研究生导师科研项目不予配套经费。

第十三条  申请经费配套的横向科研项目,必须与委托方或合作方签订《项目合作合同书》,项目和成果第一署名单位是陇东学院,第一完成人是我校教学科研人员,并能够通过科研管理部门的正式鉴定验收。

第十四条  横向联合项目按到账经费的20%配套经费,每项配套经费不超过2万元。科技处和所在院系部要对横向联合项目进行审核把关,如发现弄虚作假,收回配套经费并追究当事人的责任。

4

第五章  鉴定项目后补助

第十五条  学校对通过科技管理部门鉴定的、评价结果较好且研究经费严重不足的项目进行鉴定后补助。

第十六条  研究经费在0.8万元及以上的人文社科类项目和研究经费在1.5万元及以上的自然科学类项目不予补助。

第十七条  鉴定项目后补助经费标准

(一)通过国家科技部鉴定,成果达到国际先进或国内领先水平的项目每项补助1.0-1.5万元,成果达到国内先进或省内领先水平的项目每项补助0.6-0.9万元。

(二)通过省科技厅鉴定,成果达到国际先进或国内领先水平的项目每项补助0.5-0.7万元,成果达到国内先进或省内领先水平的项目每项补助0.3-0.5万元。

(三)通过市科技局鉴定,成果达到国际先进或国内领先水平的项目每项补助0.3-0.5万元,成果达到国内先进或省内领先水平的项目每项补助0.2-0.3万元。

(四)通过其它科技管理部门鉴定的项目(包括人文社科类项目),通过国家级鉴定的每项补助0.7-1.0万元,通过省部级鉴定的每项补助0.4-0.6万元,通过市厅级鉴定的每项补助0.2-0.3万元。

第六章  科技成果推广项目

第十八条  我校具有自主知识产权的应用类科技成果,已经通过中间试验并获得科技主管部门或权威部门的科技成果鉴定证书,经推广前景评估,能产生直接的经济效益和社会效益,在不变更成果权属的前提下,学校积极支持其推广转化活动,并予以立项及经

费资助。

5

第十九条  科技成果推广项目必须有利于促进我校科研人员面向地方经济和社会需要,研制开发先进实用技术和新产品;有利于学校与企业开展联合,并能够将科技成果迅速转化为生产力。

第二十条  申请者必须填写《科技成果推广应用项目可行性研究报告》和总体经济效益评估报告,并提供各方签订的合作合同,明确约定各方应有的权利和承担的风险,合同内容必须经学校科技处审核同意。

第二十一条  学校每年资助科技成果推广项目1-2项,资助金额每项不超过1.0万元。

第二十二条  科技成果推广项目取得直接经济效益的,应连续35年将所获利润70%返还学校,作为学校科技创新基金,其余30%用以奖励做出重要贡献的人员。

第七章   

第二十三条  本办法自发布之日起执行,由科学技术处负责解释。未尽事宜参照《陇东学院科技工作条例》和《陇东学院科研经费管理办法》执行。

 

 

 

 

主题词:科研工作  科技创新基金  管理办法  印发  通知     

    送:校领导                                            

  陇东学院院长办公室                 2008年6月2印发  

(共印60份)

6