骨干教师待遇规定 陇东学院发[2005]73号

发布者:系统管理员发布时间:2010-09-19浏览次数:6

陇东学院发[2005]73

陇东学院优秀中青年骨干教师评选办法

 

第一条 为了保证我院优秀中青年骨干教师评选工作的顺利进行,特制定《陇东学院优秀中青年骨干教师评选办法》。

第二条 评选的原则:

优秀中青年骨干教师的评选,遵循“坚持标准、公平竞争、择优遴选,确保质量”的原则。

第三条 评选的对象和范围:

凡我院在编专任教师(包括实验课教学人员),身体健康,年龄在50岁以下,工作三年以上(含三年),具有中级以上职称或硕士以上学位,近四年内政治思想和工作业绩符合评选条件者,均可申请评选。

第四条 评选的基本条件:

(一)努力实践“三个代表”重要思想,政治态度端正,具有较高的政治理论水平。

    (二)忠诚党的教育事业,具有良好的师德师风和职业道德,教书育人,为人师表。

(三)在教学、科研工作中成绩较显著。

第五条 评选的业务工作要求:

(一)具备本学科系统的基础理论知识和较强的专业技能,教学水平较高,教学效果良好,四年内教学评估至少有一个优秀或两个良好。

(二)承担过两门(含两门)以上课程教学工作,四年内累

计完成课时在720学时以上(折算后的教学时数)。

    (三)具有较强的科研能力,并取得较高水平的科研成果。四年内,必须达到以下任意一项条件:

1、主持并完成一项省、厅级科研课题(科研项目通过省、市级科研管理部门的鉴定);

2、参加完成两项省、厅级科研课题,排名分别在第四、第三位(科研项目通过省、市级科研管理部门的鉴定)前;

3、以第一作者身份在省级以上公开发行的刊物正刊上发表论文三篇;

4、出版专著或教材一部(合作完成的专著、教材,本人撰写的部分必须在8万字以上)。

(四)积极承担教学管理与学生管理,且成绩突出,四年来从事过教学管理或学生管理工作一年以上 (政治理论教学部参评教师除外)

    (五)四年内专业技术职务年度考核必须有一个优秀或两个良好。

第六条 评选的程序:

(一)个人申请。

(二)系部推荐。

(三)专家组初审。

(四)学院评审。

学院成立“优秀中青年骨干教师评选委员会”,具体负责本届优秀中青年骨干教师的评审工作。评选委员由学校教学工作委

员会、学校学术委员会成员组成。评选委员会下设办公室,办公室设在教务处。

(五)院长办公会议审定批准。

第七条 材料要求:

1、个人申请一份;

2、《陇东学院优秀中青年骨干教师评选表》一式30份;

3、系、部推荐意见一份;

4、近四年来的工作总结一份;

5、近四年以来的教学、实验、实习课时数、论文、专著(教材)、教学评估结果、专业技术职称考核结果、获奖证书的原件等有关材料(教学时数及评估结果须经教务处审核,职称考核结果须经人事处审核)。

第八条 骨干教师人选,由评选委员会根据申请者的思想政治表现、教学工作业绩、科研工作业绩,量化积分排队,在限额内投票表决产生。

第九条 评选优秀中青年骨干教师评分标准:

   (一)政治思想分

    总分20分,由评委会委员在18--20分之间打分,取平均分。

   (二)教学分

    教学分分为教学质量分、教学数量分和教学奖励分等三项。

1、教学质量分:

满分20分,以近四年教师教学质量评估结果为准,评估结果优秀计5分,良好计4分,合格计3分。

2、教学数量分:分为基础分和超学时加分。

基础分要求四年完成720学时者计30分。

超学时加分:每超100学时计1分。

    3、教学奖励分

    院级教学评优赛优胜者计1分;院级教学成果奖一等奖获得者计1分,二等奖获得者计0.5分;省教育厅级教学成果奖获得者计3分,省政府级教学成果奖获得者计5分。同一项目重复受奖者,以最高奖励加分计,不重复计分。

(三)科研分

1、论文:以第一作者身份发表的论文,省级期刊1分/篇, 国家级及外文期刊3分/篇,被SCI收录5分/篇。由正式出版社出版的论文集,每篇计0.5分。

    2、专著(教材):独立编著出版的专著每部计5分,教材每部计4分;主编教材、合作撰写学术著作者计3分;参编教材者计2分。

3、科研成果:通过省级科研管理部门鉴定为国际领先或先进水平者,项目主持人加5分,国内领先或先进水平者,项目主持人加3分;通过地、厅级科研管理部门鉴定者,项目主持人计2分,参加者按照“合作科研成果个人计分折算比例”(见下表)计分。

4、科研奖励:获得院级科研成果奖励一等奖计1分,二等奖计0.5分;获得地、厅级科技进步奖及哲学社会科学优秀成果奖者计3分, 获得省级科技进步奖及哲学社会科学优秀成果奖

者计5分, 获得国家级科技进步奖及哲学社会科学优秀成果奖者计7分。

同一科研项目的论文、成果,以最高计分标准计分,不重复计算加分。

    (四)专业技术职务考核分:优秀/次计2分,良好/次计1分。

    (五)作为指导教师,本人所指导的学生或团队在全国专业性竞赛中获得三等以上奖励或取得前八名者,计2分,在全省专业性竞赛中获得三等以上奖励或取得前六名者计1分。

合作科研成果个人计分折算比例

鉴定或获奖项目

   

         

第二

第三

第四

第五

第六名及其

以后参加人

国 家 级

100%

100%

100%

100%

按照20%

比例递减

省 部 级

100%

100%

80%

60%

按照20%

比例递减

地 厅 级

100%

80%

60%

40%

按照20%

比例递减

   

80%

60%

40%

20%

10%

(六)获得其他奖励或荣誉称号加分

1、全国优秀教师、“园丁奖”、全国“五一”劳动奖章获得者计4分,国家级其他奖励计3分。

2、享受省、部级政府特殊津贴的专家、省级“园丁奖”获得者计3分,省级其他奖励计2分。

3、获得地、厅级及其他奖励,院级教书育人奖、服务育人奖以及其他奖励者,计1分。

第十条  优秀中青年骨干教师评选名额为100名。

第十一条  已取得学院学科带头人资格的教师,不参加优秀中青年骨干教师评选。

第十二条  优秀中青年骨干教师的评选结果必须在评委会五分之四以上的成员到会投票方可生效,到会三分之二以上成员同意方可获得通过。

    第十三条 优秀中青年骨干教师评委会的评选结果由学院核准后公布。任何单位和个人对公布的评选结果有异议者,可在自公布之日起的7日以内以书面形式提出异议,由学院组织有关人员裁定。异议材料必须写明本人的真实姓名并有本人的亲笔签名,否则,不予受理。

    第十四条  在异议中,经核实有弄虚作假行为者,即行取消其评选资格;对在异议中借机诬告者,一经查实,将严肃处理。

    第十五条 异议期满后,由学院审定批准。

    第十六条 优秀中青年骨干教师享受的待遇。

   (一)根据专业和工作需要优先安排国内研修。

   (二)由学院有计划地资助参加学术研讨会,凭学术会议邀请函或通知书,报销参加学术会议的会务费、住宿及往返交通费1000/届。

   (三)优先安排省上和学院的科研项目,优先安排资助出版专著和教材。

   (四)每月享受生活补贴100元。

    第十七条  凡申请复审的往届骨干教师,须填写《陇东学院第四届优秀中青年骨干教师评选申请表》,提供近四年来教学科研工作业绩材料,报评委会办公室复审后提交学院审定。复查不合格者,不再确认骨干教师资格,也不再享受相应待遇。

    第十八条  每届优秀中青年骨干教师的期限为2年。

第十九条  申请评选优秀中青年骨干教师者交评审费80/人;申请复查的往届骨干教师,交评复费50/人。

第二十条  本《办法》由教务处负责解释。