会计 电算化 制度 庆阳师专财发[2003]03号

发布者:系统管理员发布时间:2010-09-19浏览次数:5

庆阳师专财发[2003]03

庆阳师专计财处会计电算化工作

内部管理制度

第一章         系统管理

一、    计财处会计电算化系统由网络版和单机版两部分组成,网络版软件有帐务管理系统和学生收费管理系统;单机版系统有基建帐务管理系统、固定资产管理系统、支票管理系统和工资管理系统。

二、    为了保证各个管理系统正常、有效地运行,保证系统内资源的安全与完整,电算化工作实行处长统一领导,科室分级管理的运作体制,具体为:处长统一领导,协调各科工作,财务科设置一个电算主管岗位,按其职责履行义务,并管理网络版财务会计核算系统、单机版工资管理系统和单机版支票管理系统;预算科管理网络版收费管理系统;资产科管理单机版基建帐务系统和固定资产管理系统。各科要指定专人负责应用系统的日常管理工作。

三、    系统维护包括硬件和软件两部分:硬件的购置和升级由处长直接调配;软件的升级、安装、卸载和日常维护由电算化岗位管理员负责,个别应用系统在电算主管书面同意或授权的情况下,可由具体管理人员完成系统的日常维护工作,否则,属于非法操作,造成的后果由操作者自己负责。

第二章         安全管理

四、    处内各终端计算机实行封闭管理,对有条件的计算机进行加锁,各操作员不得私自打开机箱。

五、    各终端机由电算主管统一安装防毒、杀毒软件,每季度升级一次,外来磁性介质先检杀病毒,然后再使用。

六、    各系统管理人员负责本系统用户的密码管理,一般每年元月份和七月份更换一次,特殊情况除外,各用户应牢记自己的密码,因保管不善和更换不及时造成数据被盗者,责任自负。

七、    处内所有连接局域网的计算机不得通过任何方式和Interner连接,确因工作需要者可通过专用计算机连接。

八、    系统操作人员必须严格按操作权限操作,不得越权或擅自让他人上机操作。

九、    系统操作人员必须严格按照软件的《使用手册》进行操作,若因操作失误而造成系统数据损坏,应及时向电算管理员报告。

第三章         数据管理

十、    数据是会计电算化工作成果的重要体现,应予以高度重视,因此,系统管理人员必须定期对数据做好备份工作。数据备份采用多重管理方式,分为处长级,电算管理员级和系统操作员级三级备份管理方式,由系统操作员逐级上报备份,具体见附表(庆阳师专计财处数据备份计划表)。

第四章  其 它

十一、 计财处所有设备必须统一管理,统一调配,不得将国有资产进行任何处置,不得将任何设备借给他人或让他人使用终端设备,因此造成设备损坏、丢失和数据破坏者,谁经受,谁负责。

十二、 违反以上规定者,可视情节除必要的经济赔偿外,分别给与书面检讨、全处大会批评,停职和调离等处理。

十三、 本制度为计财处内部管理制度,从发文之日起执行。

庆阳师专计财处数据备份计划表

系统名称